Генеральное консульство Российской Федерации в городе Хошимине
+84-28-3-930-39-36 (при звонках из России),
028-3-930-39-36 (при звонках по Вьетнаму), +84903084588 (для экстренной связи)
/
ru
09 декабря / 2019

"День вьетнамского кофе" в провинции Зялай

9 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/.
Вьетнамские производители кофе и какао заинтересованы в расширении сотрудничества с РФ в сфере поставок своей продукции на российский рынок. Об этом рассказал ТАСС генеральный консул России в Хошимине Алексей Попов, который принимает участие в 3-м международном фестивале "День вьетнамского кофе", открывшемся в понедельник в центральной вьетнамской провинции Зялай.

"На встречах, состоявшихся в Народных комитетах (администрации) главных кофепроизводящих провинций Вьетнама Зялай, Даклак и Дакнонг, вьетнамской стороной была обозначена заинтересованность и подчеркнута готовность к наращиванию взаимодействия с партнерами в России в сфере поставок кофе, его совместной переработки и производства продукции на его основе", - сообщил дипломат.

По его словам, власти вьетнамских кофейных провинций и представители бизнеса рассчитывают установить прямые связи с деловыми кругами в российских регионах с тем, чтобы наладить стабильный экспорт местной какао-кофейной продукции и в полной мере воспользоваться преимуществами, которые дает сторонам действующее с 2016 года Соглашение о свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом.
Вице-президент компании "Ламант" - одной из крупнейших производителей кофе в центральном Вьетнаме - Чан Тхи Лан Ань рассказала ТАСС, что ее фирма уже несколько лет сотрудничает с российскими импортерами кофейной продукции. "Сейчас мы поставляем в РФ примерно 4-5 тыс. тонн кофейных зерен ежегодно, при этом потенциал расширения сотрудничества остается весьма значительным", - отметила предпринимательница.
В фестивале в этот раз принимают участие более 200 вьетнамских компаний, работающих в сфере производства и переработки какао-кофейной продукции. Программой Дня вьетнамского кофе запланированы презентации различных видов кофейной продукции, а также семинар, посвященный будущему кофейной отрасли и ее роли в развитии экономики страны.

Уже много лет Вьетнам занимает второе место в мире по производству и экспорту кофейных зерен, уступая лишь Бразилии. Площадь местных кофейных плантаций превышает 600 тыс. гектаров. На Вьетнам приходится одна пятая всего мирового производства кофе, при этом он остается главным в мире производителем зерен сорта робуста.