Генеральное консульство Российской Федерации в городе Хошимине
+84-28-3-930-39-36 (при звонках из России),
028-3-930-39-36 (при звонках по Вьетнаму), +84903084588 (для экстренной связи)
/
ru

День дипломатического работника 2021

Дорогие соотечественники и вьетнамские друзья,10 февраля в Российской Федерации отмечается День дипломатического работника.

Дата праздника связана с наиболее ранним документальным упоминанием (10 февраля 1549 г.) Посольского приказа − первой в истории нашей страны государственной структуры, ведавшей иностранными делами. Однако возраст российской дипломатической службы значительно старше. В частности, в 860 г. древнерусское государство получило международное признание, заключив Договор «О мире и любви» с Византийской империей. Это первый из известных в истории России договорно-правовых актов.

Хочу отметить, что счет дипломатическому присутствию России на юге Вьетнама можно вести с начала 20 века. При содействии наших вьетнамских друзей удалось установить, что, начиная с февраля 1906 года в Сайгоне (нынешний город Хошимин) действовало нештатное Российское Императорское Вице-консульство. До 1913 г. русским вице-консулом был гражданин Франции Марк Моттэ – глава компании «M.Mottet et Cie.». Он был назначен на эту должность по ходатайству капитана крейсера «Диана» князя А.А.Ливена. Этот корабль находился на ремонте в порту Сайгон больше года в 1904-1905 гг. 

Можем с уверенностью утверждать что, как минимум до 1920 г. функции русского вице-консула выполняли преемники господина М.Моттэ: сначала Поль Гауфф, а потом – Анри Блан. Их главной задачей было развитие торговых связей между двумя странами, а также помощь российским военным кораблям и торговым судам, посещавшим Сайгон. 

Уже после окончания Войны сопротивления, освобождения Сайгона и объединения Вьетнама было учреждено Генеральное консульство СССР в Хошимине. Первым Генеральным консулом стал Суслин Серафим Михайлович (1978-1980 гг.). После распада Советского Союза на должность Генерального консула России был назначен Урицкий Игорь Николаевич (1992-1995 гг.). 

Внешнеполитическая деятельность всегда требовала лучших качеств, обширных знаний, разностороннего кругозора. Вы знаете, что в современном, быстро меняющемся мире у дипломатов всегда есть и будет много работы. Особенно это актуально в условиях пандемии коронавируса. 

Сегодня деятельность Генерального консульства России в Хошимине не ограничивается только консульской помощью или вопросами оформления многочисленных документов. Всемерное содействие оказывается партнерам в целях развития всех сфер взаимодействия, углубления и расширения нашего всеобъемлющего стратегического партнерства, прежде всего, сотрудничества субъектов Российской Федерации с городами и провинциями консульского округа. 

С уважением,
И.о. Генерального консула
В.В.Басинский