Генеральное консульство Российской Федерации в городе Хошимине
+84-28-3-930-39-36 (при звонках из России),
028-3-930-39-36 (при звонках по Вьетнаму), +84903084588 (для экстренной связи)
/
ru
10 декабря / 2019

Десятая годовщина открытия памятника советским, российским и вьетнамским военнослужащим и гражданским лицам, погибшим при выполнении профессионального долга

Russian Foreign Ministry - МИД России

#КАМРАНЬ #ТАСС. В центральной вьетнамской провинции Кханьхоа отметили десятую годовщину открытия памятника советским, российским и вьетнамским военнослужащим и гражданским лицам, погибшим при выполнении профессионального долга.
Во вторник в торжественной церемонии возложения венков к мемориалу приняли участие генконсул России в Хошимине Алексей Попов, представители вьетнамского военного руководства, Общества вьетнамско-российской дружбы, руководства провинции Кханьхоа, Российско-вьетнамского тропического центра и российских деловых кругов, работающие в этом регионе.
По словам генконсула, мемориальный комплекс "В память о советских, российских и вьетнамских военнослужащих и гражданских лицах, отдавших жизнь за мир и стабильность в регионе", открытый в 2009 году на бывшей российской военной базе Камрань, стал первым памятником российским воинам, воздвигнутым новой Россией за рубежом. "Мемориал Камрань - не просто памятный знак в честь российских и вьетнамских воинов. Он стал символом нашей нерушимой дружбы с Вьетнамом и нашей общей памятью о тех, кто отдал жизни, выполняя свой долг", - сказал ТАСС дипломат.
Мемориал расположился на территории международного аэропорта Камрань, созданного на месте бывшего военного аэродрома базы российского военно-морского флота. Памятник состоит из архитектурной композиции, включающей монумент и памятные плиты с именами 44 советских и российских военнослужащих, а также 176 граждан Вьетнама, погибших в период совместного использования базы Камрань в 1979-2002 годах. Среди россиян в списках значатся имена пилотов бомбардировщика Ту-95, погибших 13 февраля 1985 года в Южно-Китайском море, а также летчиков пилотажной группы "Русские витязи", трагически погибших вблизи Камрани 12 декабря 1995 года.

База ВМФ Камрань

Камрань оставалась крупнейшей базой ВМФ за рубежом на протяжении 23 лет, позволявшей Тихоокеанскому флоту (ТОФ) контролировать юго-западную часть Тихого и весь Индийский океан. Российская история базы началась в 1979 году, когда через два месяца после окончания вьетнамо-китайского конфликта СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань в провинции Кханьхоа в качестве пункта материально-технического обеспечения советского военно-морского флота сроком на 25 лет. В эпоху холодной войны военная база СССР в бухте Камрань, занимавшая площадь более 100 квадратных километров, представляла крупнейший военный опорный пункт стран социалистического блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 2001 году на фоне изменившейся политической ситуации в мире руководство РФ приняло решение о выводе с базы российского контингента, поскольку для Москвы Камрань на тот момент уже полностью выполнила свое предназначение как форма сотрудничества в военной области с Ханоем. После ухода россиян с Камрани в 2002 году, она прекратила существование как иностранная военная база.
Первый памятный знак в честь погибших во Вьетнаме советских и российских граждан появился на территории военного аэродрома Камрань в 2001 году. Самодельный обелиск был установлен военнослужащими базировавшегося там тогда российского гарнизона. Но после ухода воинского контингента РФ из Камрани в мае 2002 года памятник фактически оказался в запустении.
Благодаря усилиям неравнодушных людей, в 2004 году обелиск был отремонтирован и восстановлен. Затем по инициативе и при финансовой поддержке российско-вьетнамского нефтедобывающего предприятия "Вьетсовпетро" была начата работа по увековечению памяти советских и российских граждан, отдавших свою жизнь во время службы и работы во Вьетнаме.
10 декабря 2009 года в Камрани прошла церемония открытия нового мемориального комплекса. Первый памятный обелиск был демонтирован и в 2011 году отправлен в Россию на борту заходившего во Вьетнам большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", после чего он обрел место в Военно-историческом музее ТОФ.
Каждый год в начале мая в Камрани проходит торжественная церемония возложения венков, сначала - к памятному знаку, а теперь - к мемориалу, приуроченная к отмечаемым в эти дни годовщинам героических побед российского и вьетнамского народов в Великой Отечественной войне (9 мая) и войне Сопротивления (30 апреля).