Генеральное консульство Российской Федерации в городе Хошимине
+84-28-3-930-39-36 (при звонках из России),
028-3-930-39-36 (при звонках по Вьетнаму), +84903084588 (для экстренной связи)
/
ru
03 августа / 2020

Информация по вьетнамским туристическим визам

В соответствии с решением миграционных властей Вьетнама от 3 августа 2020 г. режим продления срока разрешенного пребывания для иностранцев, находящихся на территории СРВ по туристическим визам, пролонгируется до 31 августа 2020 года.

Таким образом, российским гражданам, находящимся во Вьетнаме по туристическим визам (действующим или срок действия которых истек во время пандемии COVID-19), нет необходимости обращаться в миграционные подразделения для продления легального пребывания на территории СРВ.

В то же время обращаем внимание, что туристическая виза подразумевает временное нахождение на территории иностранного государства с последующим выездом из страны. Туристическая виза не предусматривает длительное нахождение в стране, «проживание» или «работу».

Следует также учитывать, что упрощенный режим продления турвиз был введен вьетнамскими властями временно в связи с ограничением регулярного авиасообщения между Вьетнамом и другими странами и отсутствием у туристов возможности своевременно покинуть страну.

В настоящее время авиасообщение Вьетнама с другими странами постепенно восстанавливается. На выезд границы Вьетнама не закрыты. Еще в начале июля появились ежедневные рейсы из Вьетнама в транспортные хабы, такие, как Дубай, Доха и Сеул, из которых можно следовать далее в другие государства. С апреля по июль из Вьетнама в Россию состоялось уже 8 прямых вывозных рейсов (7 российских компаний, 1 вьетнамской), на которых улетело почти полторы тысячи россиян. Более 50 человек воспользовались также стыковочными рейсами через транспортные хабы.

Поэтому необходимо учитывать, что режим «автоматического» продления вьетнамским властями туристических виз скоро подойдет к завершению.

Если вы не планируете выезжать из Вьетнама, то вопросы продления любых типов имеющихся или оформления новых вьетнамских виз необходимо решать самостоятельно в ближайшем подразделении Миграционного Управления МОБ Вьетнама в соответствии с действующим законодательством СРВ.

Согласно текущим правилам, в случае выезда из Вьетнама до 31 августа граждане могут без необходимости посещения иммиграционных подразделений и штрафных санкций покинуть страну.

Если вы прибыли в страну по туристической визе или по безвизовому режиму после 1 марта, вы можете беспрепятственно пересечь границу страны до 31 августа. Каких-либо дополнительных документов не потребуется.

Для тех, кто въехал во Вьетнам до 1 марта с.г., предусмотрено дополнительное условие. Им необходимо подтвердить невозможность покинуть Вьетнам из-за Covid-19. Таким подтверждением может быть документ от вьетнамских карантинных властей (в случае лечения от вируса либо пребывания на карантине) или нота дипломатического представительства о невозможности выехать из страны ранее.

В случае вылета вывозными рейсами