Генеральное консульство Российской Федерации в городе Хошимине
+84-28-3-930-39-36 (при звонках из России),
028-3-930-39-36 (при звонках по Вьетнаму), +84903084588 (для экстренной связи)
/
ru

Интервью Генерального консула газете "Сайгон Зяйфонг" по случаю Дня России

Позвольте поздравить Вас с назначением на должность Генерального консула России в городе Хошимине. Доводилось ли Вам ранее бывать во Вьетнаме, какие Ваши впечатления о Вьетнаме в целом и городе Хошимине в частности?

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за поздравление с назначением на должность Генерального консула, а также за столь теплый прием, оказанный мне в солнечном городе Хошимине. Скажу, что мне неоднократно доводилось бывать в служебных поездках во Вьетнаме, поэтому я хорошо знаком с культурными традициями и героизмом вьетнамского народа. Сегодня Вьетнам – это современное государство с динамично растущей экономикой, активный и ответственный участник ряда региональных и международных объединений.

Я впечатлен стремительным экономическим развитием Вьетнама, креативностью и динамизмом местных жителей, желанием идти в ногу со временем и даже опережать его. Особенно это заметно в городе Хошимине. Не скрою, что многие регионы России заинтересованы в развитии связей с «экономической столицей» Вьетнама. Со своей стороны нацелен приложить максимум усилий с целью расширения регионального взаимодействия и укрепления дружбы между народами двух стран.

Вьетнам с уважением относится к традициям дружбы между народами двух стран. По Вашему мнению, что нужно сделать в ближайшее время, чтобы российско-вьетнамское всеобъемлющее стратегическое партнерство продолжало развиваться в экономической, политической и гуманитарной сферах?

На мой взгляд, одной из наиболее актуальных задач для России и Вьетнама сейчас является дальнейшее развитие материальной базы двусторонних отношений. Имею в виду, прежде всего, рост взаимной торговли и инвестиций. По итогам 2020 г. взаимный товарообмен увеличился до 5,7 млрд долл. (+15%). Как представляется, перспективными сферами приложения российского капитала являются промышленное производство, строительство инфраструктуры, транспорта, электроэнергетика, нефтегазовый сектор, промышленная сборка и высокие технологии.

Будущее российско-вьетнамских отношений – за молодежью. Поэтому мы прилагаем большие усилия для расширения взаимодействия в образовании, науке, культуре. Вьетнам - среди лидеров по числу граждан, обучающихся в нашей стране (более 6 тыс.). На текущий учебный год было предоставлено 965 квот, а на следующий – уже 1000. В декабре 2020 г. в провинции Бария-Вунгтау состоялся российско-вьетнамский молодежный форум, организованный Центральным комитетом Союза коммунистической молодежи Хо Ши Мина. Уверен, что после завершения пандемии и снятия карантинных ограничений мы сможем в полной мере задействовать имеющиеся наработки и договоренности для поступательного наращивания сотрудничества.

Общественное мнение Вьетнама высоко оценило решение Правительства Российской Федерации поставить 20 млн доз вакцины против коронавируса. Как Вы оцениваете это решение? По Вашему мнению, придаст ли это дальнейший импульс развитию двусторонних отношений в сфере медицины?

Безусловно, в наше неспокойное время сотрудничество в сфере медицины является той «лакмусовой бумажкой», которая наиболее точно отражает уровень российско-вьетнамских отношений. Новым и очень важным направлением взаимодействия между Россией и Вьетнамом стала борьба с коронавирусом. Был налажен обмен опытом о диагностике, лечении и профилактике COVID-19. Вьетнам направил в Россию антисептики, защитные маски и костюмы. А в марте этого года во время рабочего визита Секретаря Совета Безопасности Н.П.Патрушева Вьетнаму на безвозмездной основе была передана 1 тыс. доз вакцины “Спутник V”. Кроме того, во Вьетнам были направлены российские специалисты-эпидемиологи, партия препаратов «Циклоферон», тест-системы и реагенты для исследований. Вакцина «Спутник V» официально зарегистрирована Министерством здравоохранения СРВ. Как Вы верно отметили, Россия будет готова поставить Вьетнаму 20 млн доз после подписания соответствующего соглашения.

В прошлом году в этих сложных короновирусных условиях основные усилия Генерального консульства России в городе Хошимине, в частности, были сконцентрированы на вопросах организации вывозных рейсов из Вьетнамав Россию, а также консульского и гуманитарного содействия россиянам на юге Вьетнама. Была обеспечена отправка регулярными, вывозными и транзитными рейсами около 25 тысяч граждан России и иностранных государств. В этой связи хотел бы выразить признательность вьетнамским властям за тесное взаимодействие с Генеральным консульством и оказанную помощь в решении многочисленных вопросов.

По случаю Дня России позвольте пожелать Вашей стране успешной масштабной вакцинации населения, планомерного восстановления экономики. За последние годы Россия достигла немало успехов в политической, военной и дипломатической сферах. Расскажите, пожалуйста, о векторах развития и ключевых аспектах внешнеполитического курса России в краткосрочной перспективе.

Благодарю Вас за поздравления по случаю национального праздника – Дня России и столь высокую оценку успехов нашей страны. В своей многовековой истории Россия прошла самые разные этапы. Однако мы всегда были привержены национальной гордости и патриотизму. Наша сила – в защите справедливости и исторической правды. Сегодня Россия – мощная мировая держава без участия которой невозможно решение ни одной региональной и общемировой геополитической проблемы.

Основная цель российской дипломатии неизменна – это обеспечение благоприятных внешних условий для развития страны, для повышения благополучия граждан, для поддержки российских компаний на международной арене. Достигаем этих целей исключительно на основе международного права. Всегда готовы к открытому, свободному и равноправному диалогу с любыми странами, готовыми с нами взаимодействовать на тех же честных условиях. Подавляющее большинство зарубежных стран – в Евразии, Латинской Америке, Африке – занимают именно такие позиции, понимают необходимость справедливости и равноправия в международных делах, поиска баланса интересов.

Мир многополярен, поэтому необходимо учитывать позицию каждого. Именно в таком ключе мы выстраиваем наши отношения со странами АСЕАН в целом и с Вьетнамом в частности. В XXI веке тесное взаимодействие между нашими странами актуально как никогда. Вьетнам – это наш давний и надежный друг, важный стратегический партнер по обеспечению мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.