27 мая

О дне ЕАЭС

29 мая отмечается День Евразийского экономического союза - организации, созданной для экономической интеграции и сотрудничества стран-участниц. Она была учреждена в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе.
История ЕАЭС берет свое начало с идеи формирования Евразийского Союза Государств, которую впервые предложил экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Россию 29 марта 1994 года.
В 1995 году Казахстан, Россия и Беларусь подписали Соглашение о Таможенном союзе. В 1999 году был заключен Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, к которому присоединились Киргизия и Таджикистан.
10 октября 2000 года в Астане президенты Казахстана, России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана учредили Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Эта организация, действовавшая с 2001-го по 2014 годы, стала предшественником ЕАЭС и была упразднена с его созданием.
В 2010 году начал функционировать Таможенный союз между Казахстаном, Россией и Белоруссией, а через год стартовали переговоры о присоединении Киргизии. В рамках союза был введен Единый таможенный тариф, отменены таможенное оформление и контроль на внутренних границах, что обеспечило свободное движение товаров между странами.
С января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство.
29 мая 2014 года подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который обозначил переход на более глубокий уровень интеграции.
В октябре 2014 года к ЕАЭС присоединилась Армения, а в декабре – Киргизия.
Сегодня государствами-членами ЕАЭС являются Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия и Киргизия, совокупное население стран ЕАЭС составляет более 185 млн человек, из которых 93,4 млн – экономически активное население. ЕАЭС продолжает развиваться, стремясь к более глубокой интеграции и экономическому процветанию всех своих участников.
Цель ЕАЭС - создание общего рынка внутри своих границ, снижение барьеров для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
ЕАЭС предоставляет странам-участницам ряд преимуществ:
общий рынок: свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы;
экономическая поддержка: сотрудничество в сфере экономики, финансов, технологий и инноваций;
социальные инициативы: программы по улучшению уровня жизни и социальной защиты населения.