Генеральное консульство Российской Федерации в городе Хошимине
+84-28-3-930-39-36 (при звонках из России),
028-3-930-39-36 (при звонках по Вьетнаму), +84903084588 (для экстренной связи)
/
ru
04 июня

Об "автоматическом продлении" туристических виз в июне 2021 г.

В соответствии с решением миграционных властей Вьетнама от 4 июня 2021 г. режим продления срока разрешенного пребывания для иностранцев, находящихся на территории СРВ по туристическим визам, пролонгируется до 30 июня 2021 года. 

Таким образом, российские граждане, находящиеся во Вьетнаме по туристическим визам, срок действия которых истек во время пандемии COVID-19, в случае выезда из Вьетнама до 30 июня могут покинуть страну без штрафных санкций на следующих условиях:

Если вы прибыли в страну по туристической визе или по безвизовому режиму после 1 марта 2020 года (при этом срок действия разрешения на пребывание истек), вы можете беспрепятственно пересечь границу страны до 30 июня 2021 года. Каких-либо дополнительных документов не потребуется.

Если вы прибыли во Вьетнам по туристической визе или по безвизовому режиму до 1 марта 2021 года (при этом срок действия разрешения на пребывание истек), необходимо при выезде из страны подтвердить невозможность покинуть Вьетнам из-за Covid-19. Таким подтверждением может являться нота дипломатического представительства. Для получения "выездной" ноты вам необходимо за 3-5 дней до даты выезда прислать в ближайшее консульское учреждение письмо с подробным описанием вашей ситуации, ФИО, контактными данными, датой, видом транспорта и местом пересечения границы, сканом паспорта (основная страница, штамп о последнем въезде, виза) и сканом приобретенного билета. На основании вашей просьбы будет подготовлена нота, которую вы сможете лично забрать в консульском учреждении.

Гражданам с действующими туристическими визами (или действующим штампом о продлении разрешенного пребывания) "выездная" нота не требуется.
Российские диппредставительства не занимаются продлением вьетнамских туристических виз и выдают только "выездные" ноты для тех, кто прибыл до 1 марта по турвизе и выезжает из Вьетнама. Гербовые печати на визовых анкетах NA5 не ставятся. Необходимо также учитывать, что диппредставительства не являются «принимающей стороной», «гарантом» или «спонсором» туристических поездок граждан.

Обращаем внимание, что туристическая виза подразумевает временное нахождение на территории иностранного государства с последующим выездом из страны. Туристическая виза не предусматривает длительное нахождение в стране, «проживание» или «работу».

Следует также учитывать, что упрощенный режим продления турвиз и выезда из Вьетнама иностранных туристов был введен вьетнамскими властями временно в связи с ограничением регулярного транспортного сообщения между Вьетнамом и другими странами и отсутствием у туристов возможности своевременно покинуть страну. Начиная с лета 2020 г., международное авиасообщение Вьетнама с другими странами восстанавливается. На выезд границы Вьетнама не закрыты. Из Вьетнама в Россию и другие государства выполняются рейсы через третьи страны. При этом маршрут следования граждане выбирают самостоятельно с обязательным уточнением деталей перелета (необходимость транзитной визы, ПЦР-тестов и т.д.) у авиаперевозчика.  

В этой связи обращаем внимание, что причины, из-за которых Вьетнам вводил упрощенный порядок в отношении турвиз, стали не актуальны. Поэтому необходимо учитывать, что режим «автоматического» продления вьетнамскими властями туристических виз ЗАВЕРШАЕТСЯ. 

С учетом этого, если вы не планируете выезжать из Вьетнама, то вопросы продления или оформления любых типов имеющихся вьетнамских виз, а также вопросы, связанные с нарушением миграционного режима и штрафными санкциями, необходимо решать самостоятельно в ближайшем подразделении Миграционного Управления МОБ СРВ в соответствии с действующим законодательством Вьетнама.

Если Вы находитесь во Вьетнаме по туристической визе (действующей или срок действия которой истек в период эпидемии коронавируса) и, несмотря на то, что Вы предъявили официальное сообщение Миграционного управления МОБ СРВ, возникают проблемы с тем, что Вас пытаются выселить хозяева под предлогом отсутствия визы, или полиция требует от Вас наличие действующей визы (при этом Ваши условия соответствуют постановлению вьетнамских властей о продлении турвиз), то Вам необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства России в г.Ханое.

В Вашем обращении необходимо максимально подробно изложить ситуацию, в т.ч. указать:
➖Ваши ФИО,
➖Ваш контактный номер телефона,
➖Скан паспорта (основной страницы, последней визы, штамп о въезде),
➖Адрес места проживания (дом, квартира, отель, из которого пытаются выселить).
➖ФИО хозяина квартиры, представителя отеля или полицейского,
➖Контактные данные хозяина квартиры, представителя отеля, или полицейского, или участка полиции,
➖Причины попыток Вас выселить или наложить штраф, озвученные хозяином или полицейским.
Консульский отдел Посольства России в г.Ханое
Сайт: http://www.vietnam.mid.ru
Эл.почта: kons_hanoi@inbox.ru
Круглосуточный телефон экстренной помощи Консотдела в Ханое: +84 91 323 7330

Ссылка на решение о продлении турвиз на сайте Миграционного управления МОБ