Генеральное консульство Российской Федерации в городе Хошимине
+84-28-3-930-39-36 (при звонках из России),
028-3-930-39-36 (при звонках по Вьетнаму), +84903084588 (для экстренной связи)
/
ru
31 декабря / 2020

Поздравление Генерального консула России в Хошимине

Уважаемые соотечественники, дорогие вьетнамские друзья!

Совсем скоро наступит Новый год. Оглядываясь назад, мы вспоминаем знаковые для нас события года уходящего.

Объявленный Президентом России В.В.Путиным Год памяти и славы, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., стал важнейшей вехой в деле сохранения исторической правды, бережного отношения к памяти жертв этой Войны.

Она была по-настоящему всенародной. За свободу Родной земли боролся весь многонациональный народ. Вряд ли даже сейчас – 75 лет спустя – в России найдется семья, которую она не затронула. Разгром нацистов и фашистов стал грандиозной, триумфальной Победой. И все страны, все народы в мире понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ.

Другим важнейшим событием в 2020 г., безусловно, стало проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Генеральное консульство, со своей стороны, создало необходимые условия, чтобы находящиеся на юге Вьетнама российские граждане реализовали своё конституционное право. Высоко ценим Вашу активную гражданскую позицию и заинтересованность в успешном будущем нашей Родины.

Уходящий год был непростым для международного сообщества. Мы столкнулись с чрезвычайно опасным «невидимым врагом» – коронавирусной инфекцией, которая охватила все страны мира. Пандемия стала ключевым фактором глобальных процессов, требующим укрепления международного сотрудничества в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

В этих сложных условиях основные усилия Генерального консульства были сконцентрированы на вопросах организации вывозных рейсов, а также консульского содействия соотечественникам. С начала марта была обеспечена отправка регулярными, вывозными и транзитными рейсами около 25 тысяч граждан России и иностранных государств.

Одновременно решали и гуманитарные проблемы, так как на юге Вьетнама многие россияне оказались в тяжелой ситуации из-за потери источников доходов и невозможности вернуться на Родину. Генконсульство совместно с Обществом вьетнамо-российской дружбы нашли спонсоров и организовали помощь нуждавшимся. Людей, попавших в наиболее тяжелое положение, обеспечили через вьетнамских друзей питанием, продуктами, медикаментами и социальным жильем.

Как Вы знаете, 2019 и 2020 гг. были объявлены перекрестными годами России во Вьетнаме и Вьетнама в России. Их проведение приурочено к 25-летию подписания Договора об основах дружественных отношений, 70-летию установления дипломатических отношений и другим памятным событиям в истории двух наших стран.

Пандемия коронавируса, к сожалению, внесла свои коррективы и в реализацию насыщенной программы перекрестных годов. Активное взаимодействие было перенесено в онлайн-пространство. Уверены, что после снятия карантинных ограничений мы сможем в полной мере задействовать имеющиеся наработки и договоренности с целью укрепления дружбы между нашими братскими народами.

Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

Примите искренние поздравления по случаю наступающего Нового года и светлого праздника Рождества Христова. Пусть все невзгоды останутся позади, а благополучие и удача, новые свершения и победы сопутствуют весь 2021 год!

Генеральный консул Российской Федерации в городе Хошимине А.В.Попов