Генеральное консульство Российской Федерации в городе Хошимине
+84-28-3-930-39-36 (при звонках из России),
028-3-930-39-36 (при звонках по Вьетнаму), +84903084588 (для экстренной связи)
/
ru
24 ноября / 2020

Сотрудничество в сфере мирного атома

24 ноября. /ТАСС/. Вьетнамские ученые-атомщики заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с российскими коллегами в сфере мирного атома. Об этом рассказал ТАСС генеральный консул РФ в южном городе Хошимине Алексей Попов по итогам встречи с директором вьетнамского института ядерных исследований в городе Далате Фан Шон Хаем.


"Взаимодействие в области мирного атома - весьма перспективное направление наших научно-технических связей. Директор далатского института рассказал, что вьетнамские специалисты возлагают большие надежды на создаваемый в провинции Донгнай в сотрудничестве с российской госкорпорацией "Росатом" Центр ядерной науки и технологий (ЦЯНТ), который станет новой площадкой для развития международного сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях", - сообщил Попов.

Вьетнамские специалисты, по его словам, рассчитывают, что сотрудничество на базе ЦЯНТ начнется уже в этом десятилетии.
Как отметил дипломат, будущий центр в провинции Донгнай с исследовательским реактором мощностью 10-15 мВт призван стать локомотивом научной мысли Вьетнама в области ядерных исследований, подготовки кадров высшей квалификации по международным стандартам и проведения широкого спектра исследований в региональных масштабах.
В далатском институте ядерных исследований генконсулу рассказали о том, что в настоящее время Вьетнам испытывает нехватку квалифицированных кадров в области ядерной физики, а также специализированного оборудования. Действующий в институте единственный во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии научно-исследовательский реактор устарел, что ограничивает возможности ученых, а его малая мощность - всего 500 кВт - значительно тормозит рабочий процесс. "Вьетнамские специалисты планируют продолжить работу над своими исследованиями в ЦЯНТ уже с применением новейшего оборудования, а также использовать его базу в учебных целях", - отметил Попов.


Ядерный реактор в Далате был создан при содействии США и начал действовать в 1963 году. В период активных боевых действий во время вьетнамской войны реактор был заглушен. В 1984 году специалисты из Советского Союза помогли в реконструкции далатского реактора, и он был вновь запущен.