Генеральное консульство Российской Федерации в городе Хошимине
+84-28-3-930-39-36 (при звонках из России),
028-3-930-39-36 (при звонках по Вьетнаму), +84903084588 (для экстренной связи)
/
ru
25 марта

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН РОССИИ 25/03/2020

Уважаемые соотечественники!

Сообщаем, что в Генеральном консульстве имеется полное понимание, что многие из наших граждан, находящиеся во Вьетнаме, попали в непростую ситуацию в связи с отменой рейсов и невозможностью вернуться в Россию в запланированные сроки. Мы знаем, что у многих из вас также имеются проблемы с переоформлением вьетнамских виз из-за введенных ограничений.

Эпидемиологическая ситуация во Вьетнаме усложняется, но пока не является критической. Вьетнамское правительство ежедневно принимает новые меры по нераспространению коронавируса и усилению контроля за группами лиц, имеющими повышенный риск заразиться COVID-19. Полностью поддерживаем предпринимаемые вьетнамскими властями меры по борьбе с эпидемией.

Отвечая на многочисленные вопросы, сообщаем, что учитывая текущую эпидемиологическую обстановку во Вьетнаме, а также то, что воздушное пространство не закрыто и сохраняется возможность прибытия в страну чартерных рейсов, вопрос об экстренной эвакуации пока не стоит.

В настоящий момент прорабатывается возможность направления во Вьетнам дополнительных чартерных рейсов для вывоза российских граждан на Родину, обсуждаем в том числе вопрос, чтобы стоимость билетов на эти рейсы была адекватной.

Продолжается формирование списков желающих вернуться в Россию и не имеющих такую возможность. Для включения в список необходимо направить на электронную почту help-rusconshcm@mail.ru информацию о себе по форме, указанной в нашем предыдущем сообщении.

Помимо этого, ведем диалог с Миграционным управлением МОБ СРВ на предмет получения разрешения на выезд из страны нашим гражданам, у которых истек срок действия виз и которые не смогли их переоформить в связи с установленными ограничениями.

В настоящий момент компании Azur, Nordwind и Royal Flight вывозят российских граждан, находящихся по турпутевкам, в соответствии с запланированным графиком.

Авиакомпания Vietnam Airlines полностью прекратила полеты за рубеж (для возврата средств за билеты необходимо приходить в их офисы лично, так как по телефону горячей линии в компании перестали отвечать).
Последний рейс S7 вылетает из аэропорта Камрань 31 марта, все дальнейшие рейсы компании отменены (вопрос о возврате средств также необходимо решать в офисах компании).

В связи с приостановкой с 1 апреля полетов из Вьетнама в Москву регулярных рейсов компаний «Аэрофлот» остается три рейса из Хошимина: 26, 28 и 30 марта, и три рейса из Ханоя: 27 и 29 марта и 1 апреля. Согласно поступающей информации, ситуация по загрузке рейсов постоянно меняется, возможно наличие свободных мест в том числе непосредственно при регистрации рейса. В связи с этим рекомендуем не исключать возможность приобретения билетов в аэропорту в день вылета.

Тем, кто уже имеет билеты «Аэрофлота» на более поздние даты вылета, настоятельно рекомендуем предпринять усилия по переносу вылета на остающиеся рейсы (по информации от компании, однократное изменение даты с сохранением пункта отправления/назначения и класса обслуживания по отмененным рейсам производится без дополнительной платы). Контакты офисов «Аэрофлота» во Вьетнаме указаны в нашем предыдущем сообщении.

Уважаемые соотечественники, убедительно просим Вас предпринять все необходимые усилия для своевременного возвращения в Россию. Как вы сами видите, ситуация с масштабом распространения вируса является сложно прогнозируемой, как и уровень вводимых в каждом государстве ограничительных мер. Те, кто решат остаться во Вьетнаме, должны понимать, что они останутся здесь на неопределенное время и готовы нести все риски, связанные с пребыванием на чужбине.

Со своей стороны сделаем все зависящее от нас, чтобы обеспечить убытие в Россию наших граждан и гарантировать соблюдение законных прав и интересо

в россиян на юге Вьетнама.