Объявления
Минообрнауки России разработана программа обучения русскому языку на безвозмездной основе «Русский для жизни и работы», учитывающая единые требования к содержанию, объемам и условиям реализации образовательных программ. Она размещена в сети «Интернет» www.migrant.spbu.ru, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг в разделе электронных сервисов для трудовых мигрантов www.gosuslugi.ru/legalwork.
Об особенностях выплаты пенсий и иных социальных выплат лицам, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации
20 апреля 2020 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 530 «Об особенностях выплаты пенсий и иных социальных выплат лицам, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации».
Данное постановление издано в связи с принятием в странах мира чрезвычайных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и отсутствием возможности у пенсионеров, проживающих за рубежом, представить в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий их пенсионное обеспечение в Российской Федерации, документы, необходимые для продления выплаты российских пенсий и иных социальных выплат (например, дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», дополнительного материального обеспечения на основании Федерального закона от 04.03.2002 № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией»).
Согласно Постановлению № 530 будет осуществлено продление выплаты:
пенсий в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации»[2], либо в соответствии с международными договорами Российской Федерации без документального подтверждения факта нахождения гражданина в живых, а также выполнения (невыполнения) гражданами оплачиваемой работы;
иных социальных выплат без документального подтверждения факта нахождения гражданина в живых, принадлежности к гражданству Российской Федерации, а также выполнения (невыполнения) гражданами оплачиваемой работы.
Постановление № 530 носит временный характер и предусматривает продление выплаты установленных пенсий и иных социальных выплат гражданам, проживающим за рубежом, у которых срок действия документов, необходимых для продолжения выплаты пенсионного обеспечения, истекает в интервале с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.
Выплата пенсий и иных социальных выплат указанным лицам будет произведена, без представления необходимых для продления выплаты документов, за период с апреля по июнь 2020 года включительно.
В отношении лиц, у которых срок действия ранее представленного документа, подтверждающего факт нахождения в живых (принадлежности к гражданству Российской Федерации, о неосуществлении трудовой деятельности), истек до марта текущего года, выплата пенсии и иных социальных выплат будет осуществляться в общем порядке в соответствии с Постановлением № 1386 (при условии подтверждения названных фактов).
______________________________________________________________________
Правила ввоза лекарственных препаратов на территорию
Российской Федерации
В связи с участившимися случаями нарушений иностранными и российскими гражданами таможенных процедур ввоза на территорию Российской Федерации предназначенных для личного пользования лекарственных препаратов, содержащих наркотические и/или психотропные вещества, подлежащих контролю в Российской Федерации, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией.
Какие препараты можно ввозить
Лекарственные препараты для медицинского применения могут быть ввезены на территорию Российской Федерации без специального разрешения Министерства здравоохранения РФ, если они предназначены:
- для личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию.
! Обратите внимание. При ввозе сильнодействующих или ядовитых веществ, а так же наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям обязательно иметь с собой документы (или их заверенные копии или заверенные выписки из них), подтверждающие назначение этих препаратов. В документах обязательно должны быть указаны сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если такие документы составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.
- для использования лекарственных препаратов работниками дипломатического корпуса или представителями международных организаций, аккредитованных в России;
- для лечения пассажиров и членов экипажей транспортных средств, поездных бригад и водителей транспортных средств, прибывших на территорию России;
- для лечения участников международных культурных, спортивных мероприятий и участников международных экспедиций.
Какие препараты запрещены к провозу
Запрещается ввоз в Российскую Федерацию:
- фальсифицированных лекарственных средств,
- недоброкачественных лекарственных средств,
- контрафактных лекарственных средств.
Такие средства подлежат изъятию и уничтожению или вывозу за пределы Российской Федерации. Уничтожение или вывоз фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств, контрафактных лекарственных средств осуществляется за счет лица, осуществившего их ввоз.
Законодательство, регулирующее ввоз лекарственных средств на территорию Российской Федерации
Чтобы узнать больше о том, как регулируется ввоз лекарственных средств на территорию Российской Федерации, рекомендуем ознакомиться со следующими нормативно-правовыми актами:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31.06.1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»;
- Приложения №№ 2, 10 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации»;
- Федеральный закон № 61-ФЗ от 14.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств»;
- Федеральный закон № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах».
! Напоминаем, что нарушение правил ввоза предназначенных для личного потребления лекарственных препаратов, содержащих наркотические и/или психотропные вещества, подлежащих контролю в Российской Федерации, влечет за собой административную и/или уголовную ответственность.
______________________________________________________________________
С 2018 года в СРВ ужесточились наказания за нарушение ПДД, в том числе за управление транспортным средством без документов.
C первого января 2018 г. в силу вступили поправки в Уголовный кодекс СРВ 2015 г. Значительные изменения коснулись правил дорожного движения (ПДД).
Во-первых, определение «участник дорожного движения» стало включать всех лиц, принимающих участие в процессе дорожного движения, а не только водителей транспортных средств (ТС), как было раньше. Во-вторых, ужесточились наказания за нарушение ПДД в зависимости от степени тяжести.
Так, по новым нормам, предусматривается штраф от 30 до 100 млн донгов, исправительные работы до 3 лет либо арест от одного до пяти лет за следующие виды правонарушений:
- ДТП со смертельным исходом (один погибший);
- Причинение легкого вреда здоровью (1 потерпевший);
- Причинение ущерба на сумму от 100 до 500 млн донгов.
Тюремное заключение от трех до десяти лет вводится за следующие действия:
- УПРАВЛЕНИЕ ТС ВОДИТЕЛЕМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПДД;
- Превышение допустимого уровня алкоголя в крови, употребление наркотических или психотропных веществ;
- Оставление места ДТП его участником, неоказание помощи пострадавшему в результате ДТП;
- Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица;
- ДТП со смертельным исходом (до двух погибших);
- Причинение средней тяжести вреда здоровью (до двух потерпевших);
- Причинение ущерба на сумму от 500 до 1,500 млрд донгов.
Тюремное заключение от семи до пятнадцати лет:
- ДТП со смертельным исходом (более трех погибших);
- Причинение тяжкого вреда здоровью (более трех потерпевших);
- Причинение ущерба на сумму от 1,500 и более млрд донгов;
Кроме того, штраф от 10 до 50 млн донгов, исправительные работы до года либо тюремное заключение от трех месяцев до 1 года вводятся за несоблюдение требований ПДД, в случае если действия угрожают безопасности дорожного движения.